Мифология личности

Сутоцкий Андрей
Мы устроены все одинаково
В арсенале похожих вещей:
То и можем, что только поддакивать
Или гнать неугодных взашей.
Как ни пыжимся быть непохожими,
Увлекаясь дутьём пузырей,
Но какою-то силой подкожною
Единит нас неведомый клей.
Отчего же боимся признаться мы
В этом свойстве открытых завес,
Иль зовёт из толпы выделяться нас
Волевой многотрудный процесс?
Но и в этом своём эготворчестве,
Что отмечен гирляндой венков,
Мы похожи, копируя в точности
Всевозможных друзей и врагов.
Если б только на миг осознали мы
Наш единый живой организм,
Неужели бы якать не стали мы
И не жгли на костре кипарис?
Да и в этой своей чертовщинии,
Что волной от войны до войны,
Мы, как правило, ходим с хлыщинами
И не ведаем чувства вины.
В общем, если объять необъятное,
Приводя его к целому, то
Выявляется нечто занятное,
Где и личность и гений – ничто.