Наша страна от полярных снегов

Владимир Тябликов
Наша страна – от полярных снегов
До южных пустынь и от моря до моря,
Всё это весьма раздражает врагов
И их привлекает, смешно с этим спорить!
Их лютая зависть издавна видна,
Они не дают нам надолго покоя –
Поэтому дремлет вполглаза страна,
И этому нам удивляться не стоит.

Богатства её не суметь перечесть,
Когда б и нашёлся учётчик дотошный –
Каменья и золото, уголь и нефть,
Уран и железо Господь нам накрОшил,
И пахотной много отмерил земли;
Есть звери в лесах, рыба в реках и море,
Народу дал силу создать корабли,
Чтоб вечно царить на вселенском просторе.

…От вида всего замирает душа,
Когда открывается звёздное небо:
Тут можно подолгу идти не спеша
И, сев у костра, съесть горбушечку хлеба,
Её запивая водой родника,
Задумчиво глядя на яркие искры,
Как будто бы ими черкает рука,
И чья? – не понять: столь движения быстры…

2023