Наконец-то город спать лёг

Андрей Сапрыкин
(Из старых записей. Осень 2008)



Наконец-то город спать
        лёг.
Ветер начал разгонять
        смог.
Дождь затих, уж видно нет
        сил;
Сколько ж можно - целый день
        лил.

Полуголые стоят
        дерева;
Под листвой опавшей дремлет
        Москва;
На проспекте мокром нет
        никого.
Ни-ко-го, кроме меня
        одного.

Странно ехать по Москве
        без машин:
Ночь, дорога, я и гул
        шин;
А вдоль дороги на столбах
        фонари
И реклама в два рядА,
        или в три.

На домах-панельках нет
        ни хрена;
А на сталинских - подсветка
        видна.
Только люди-то уж спят все
        давно;
Им - что есть она, что нет -
        всё равно.

Приглушая яркий свет
        фонарей,
Сыплют листья: с клёнов, лип,
        тополей...
И ложатся на асфальт
        и в траву
На промокшую до нитки
        Москву.

Вот, чуть-чуть не долетев
        до земли,
Лист кленовый на стекло мне
        прилип;
А я "дворники" включить
        не хочу,
Раз прилип, уж так и быть -
        прокачу.

Едем вместе; километр...
        и другой...
Он не сходит (вот ведь наглый
        какой).
"Дворник" плавно, по команде
        взмахнул,
И листок куда-то в ночь
        упорхнул.

Мал-помалу разгоняюсь
        до "ста".
Почему бы нет? - дорога
        пуста,
И легко сегодня ехать
        по ней;
Да и хочется домой
        поскорей.

Вижу пост вдали, а в нём
        мент.
Интересно - тормознёт,
        или нет?
Пролетаю мимо - не
        тормозит.
Значит - сыт уже, а может быть
        спит.

И по-прежнему дорога
        пуста,
Стрелка скорости маячит
        у "ста",
И по-прежнему вокруг
        никого.
Ни-ко-го, кроме меня
        одного.

Лишь дорога, вся в гирляндах
        огней,
Да разметка белой строчкой
        по ней;
И кружИтся в пасодобле
        листва;
А от гула шин гудит
        голова.

Тут (откуда уж её
        занесло?!)
Прилепилась грусть ко мне
        на стекло.
Эту - "дворниками" не
        соскрести;
Что ж, придётся и её
        подвезти.

А навстречу всё бегут
        фонари...
Люди спят, а им - гори
        до зари.
Но зачем они горят...
        для кого?...
Разве что лишь для мента,
        для того.