Жара

Овсиенко Марина
Все вокруг растворилось в лучах раскаленного солнца,
Что расплавленным оловом льются из бездны эфира.
Ранним утром задернуты шторы на южном оконце,
Все же комната, будто бы жаркая печка-горнило.

Ну а в полдень в округе и вовсе вся жизнь вымирает,
Нету щебета, шороха, даже жужжания мухи.
В поле жухнет трава под полуденным солнцем сгорая,
И земля покрывается пеплом из пыли и пуха.

То не  просто июль, то вторая его половина,
Когда пика достиг апогей восходящего лета.
Нынче в полном триумфе доходит оно до вершины
Своей славы земной, в одеяньях из жара и света.

Ну а что говорить о пьянящих его благовониях,
Из травы колдовской, растворенной в рассветных туманах,
Ароматы от розы, росы и отцветших  бегоний...
Разливаются ночью над дремлющем в поле бурьяном.

Днем опять суховеем нагонит тоску и дремоту
И расстелет волнами ковыль по бескрайним степям.
День Ильин будем праздновать нынче, уж в эту субботу,
Прогремит колесница пророка к прохладным дождям.