Благодаря, а не скорбя

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Опять шлю Богу я укор,
О днях минувших вспоминая,
И размышленьем укоряя
Его святыню до сих пор:
«Жизнь не сложилась, – говорю –
Зачем вот это и вот это,
Зачем я встретила то лето
И проводила ту зарю?
Не надо было так и сяк,
А надо было так и эдак,
Ведь в результате, напоследок –
Тупик, уныние и мрак...»

И, так ропща, я всё ж бреду
На место Лобное устало,
Чтоб здесь, наплакавшись немало,
Припасть к распятому Христу,
Его стопы облобызать,
Омыть их тёплыми слезами,
И покаянными словами
СЕБЯ виновною признать.

В том, что ропщу я до сих пор,
Что не живу я без укора
И, ожидая приговора,
Увижу кроткий Его взор.
И тихо-тихо Он начнёт
Мне открывать Свой чудный промысл,
О том, как каждый малый помысл
В судьбе к событиям ведёт,

О том, что самый малый шаг
Бывает в жизни судьбоносным,
И ясным днём, и ночью звёздной
Господь к нам милостив и благ.
«А помнишь ты свой тяжкий грех,
Тебя приведший к покаянью
И к изменению в сознанье
При обличении при всех?

А помнишь первую любовь?
Как одинокий парус в море,
О сколько мыслей, сколько горя
Твою с ума сводили кровь!
А помнишь пьяный твой угар,
Дожди, ветра осенней стужи
И эту мысль: "Зачем он нужен
Весь этот мир и жизни дар?"

Да, несомненно, это зло,
О коем горько ты рыдаешь –
ТЕБЯ ВСЁ ЭТО, ПОНИМАЕШЬ ,
В ТЕ ГОДЫ К ВЕРЕ ПРИВЕЛО!
А помнишь эту скорбь и ту,
Что изводила до предела,
Как ты боялась и терпела,
Храня заветную мечту?

А помнишь тот неравный бой,
Что душу рвал твою на части?
И не того ждала ты счастья,
Но что случилось, вдруг, с тобой?!
А человек тот, что взорвал
Твой прежний тихий мир на части,
Что был врагом, громившим счастье –
Он верным другом твоим стал...

Не понимая, что и как,
Ища одно, нашла другое...
Попущен был иль послан Мною
Любой твой миг, любой твой шаг,
И каждый вздох, и всякий взор,
Любое краткое мгновенье,
Как и твоё сердцебиенье –
МОЁ!.. Кому же твой укор?..

Ты убегала от скорбей
Куда? – Под сень святого храма!
И было так: любая драма
Вела тебя к стезе Моей.
Так оглянись и посмотри:
С колен греха и воздыханья
Ты на колени покаянья
Вставала! Силы собери

И донеси на крест себя,
Чтобы распять, чтобы смириться,
С судьбой такою согласиться,
БЛАГОДАРЯ, А НЕ СКОРБЯ!