Я повенчан с осенней тоскою

Люций Габриэль Настоящий
У себя не попросишь прощенья,
Не добьешься словами любви,
Не найдёшь для стихов вдохновенья,
Ах, несчастная Муза, умри!

Я не видел, как ты уходила,
Но почувствовал сердцем печаль,
Ты меня постепенно забыла,
И себя мне немножечко жаль.


Слёзы мне ничего не сказали,
Осень их забросала листвой,
Мы тихонько с тобой умирали,
Смерть дарила нам вечный покой.

А ты помнишь, как мы танцевали,
Под осенним, холодным дождём,
И конечно того мы не знали,
Что с тобою так скоро умрём.

И летели твои поцелуи,
Я их нежно губами ловил,
И звенели прозрачные струи,
Что лесной ручеёк выводил.

Что же ты сотворила со мною,
От чего мои слёзы текут,
Я повенчан с осенней тоскою,
Ночь придёт и печали уйдут.

Всё равно я тебя позабуду,
Ничего нам назад не вернуть,
Ты поверь, что страдать я не буду,
Пусть не лёгок мой жизненный путь.

Меня манит ночная прохлада,
Южный ветер под елью уснул,
И горит в небе тёмном лампада,
По воде её лучик скользнул.

Он святою водою умылся,
Улыбнулся застенчиво мне,
А я в поле усердно молился,
Равнодушной, холодной Луне.

Буду ждать я цветного рассвета,
Обнимая берёзку рукой,
Нет, ещё моя песня не спета,
Я её пропою, но  другой.

В декабре к нам вернутся морозы,
Поседеют от снега поля,
И  впитает в себя мои слёзы,
Рано утром сырая земля.


          
      Конец