Погожий октябрь

Василий Иванович Курганов
Юницы прекраснее стали,
Кадетам улыбки даря,
Развеялись тучи, настали
Погожие дни октября.

Лучится дневное светило,
Сверкает опять в небесах,
Взошедши, оно осветило          
Узор на вокзальных часах.    
               
Крупою насытились куры,
Блеснули ручьи серебром,
Неспешно тяжёлые фуры   
Покинули мощный паром.

Рабочих, авто, далматина       
Он через Алей перевёз.
Исчезла с кустов паутина,         
Осунулись ветви берёз.            
    
Лишаясь осенних нарядов,         
Печально стенают они.      
Гудят дизеля земснарядов,
Очистивших устье Ини.               
               
Дни стали намного короче,         
А тёмные ночи - длинней,            
Рыбачки в осенней Могоче         
Поймали больших окуней.          

Стал заяц добычей куницы,
Рысь быстро настигла лису,    
Поляну лисичек грибницы         
Нашли в близлежащем лесу.            

Садовник, отведав лисичек,      
Обрезал в саду сухостой.         
Попотчевал юрких синичек      
Калиной октябрь золотой.         
      
Покрыв валунища росою,      
Художников он покорил.
Любуясь осенней красою, 
Воспел её житель Курил.

На рынок пораньше явился
Туляк за копчёным угрём,
Поэт-сибиряк вдохновился,
Окно распахнув, октябрём.

Кузбасс, октябрь 2023