Как на поле брани

Вера Суркова -Морозова
            Как на поле брани сыны погибали
            Да за речь то русскую кровью истекали
            Чтобы зло то злющее на земле пропало
            Чтобы солнце всех людей с миром согревало...
Как слетались вороны да на поле брани
Где сражались воины, от ран умирали
Заслонили крыльями небо голубое
Стало вдруг темным темно, стало всё другое.
Воевода молодой в бреду умирает
Птиц с крЫлами чёрными без сил разгоняет
Жизнь то молодая вся перед глазами
За родну сторонушку душа погибает.
Перед смертью лютою испить бы водицы
Ключевой, холодненькой да из рук девицы
Как невеста молода дома поджидает
Что нависло горюшко она и не знает.
Вдруг на небе солнышко ярко засветило
Разлетелись вороны, словно их не бЫло
Видит воин юный девица шагает
Над ним наклонившись руки простирает.
И вернулась силушка,кровь внутри играет
За девицей милою юноша шагает
По тропинке путаной в лес вела дремучий
Девица красавица, что над самой кручей.
В дебрях, где нет солнышка, терем виден чёрный
На крыльце встречает их да слуга покорный
Двери открывает, гостя в дом пускает
Стол накрыт богато, еда дорогая
Темно только в горнице,свет едва струится
Берёт его за руку в чёрном молодица.
Друг ты мой сердечный, тебя поджидала
Много лет прошло с тех пор как во сне видала
Что судьбой начертано вместе быть с тобою
Стану я женой тебе, тайну приоткрою.
Будешь по земле ходить боле чем лет двести
Ты поверь на слово мне.Мне-твоей невесте
Гнёздышко совьём с тобой, деток нарожаем
Много будет птенчиков-да большая стая.
Уж к утру с тобою свадебку сыграю
Гостей дорогих на пир уже созываю
Ты не воин больше,властелин могучий
Поселимся в замке мы да под самой кручей.
Кем до встречи был со мной,милый, забывай
Новый облик вечный свой, покорно, принимай.
А под утро хмурое холодом пахнуло
Полна зала воронов взялась ниоткуда
По столу шагают, яства подбирают
Жениха с невестой со свадьбой поздравляют.
Что же это, братцы, покидает сила
Вместо рук былых моих вырастают крылья
Разве родна мать меня для того растила!
Полну грудь то силушки юноша набрал
Чёрну стаю воронов от себя прогнал
Слава тебе,Господи, рученьки на месте
Пот струится градом, нет округ невесты.
Рядом бьётся птица-чёрная вороница
Его проклинает, смертушки желает
Уж лучше сгинуть воином да на поле брани
Чем стать чёрным воином да примкнуться к стае.
Меркнет над ним солнышко, кровь бежит струится
Рана знать смертельная да над ним глумится
Матушка на небушке сына поджидает
Душа молодая тело покидает.
Далека невестушка, душу провожай
Жениха другого себе выбирай....
         ...Не сломить врагу во век силушку могучую
            Пропадите, вороны, вы под чёрной кручею
            Как на поле брани сыны погибали
            Силу ту могучую Русью величали.