Право слово

Иван Калина
Я спешу посмеяться над всем,
иначе мне пришлось бы заплакать.

Пьер Де Бомарше




А много ли смешного,
Вокруг меня, потешного -
Для ближних и далёких,
Всё в обстоятельств силу.
Ведь много ... право слово,
И очень ... делом грешным,
Смешны - иных пороки,
Средь недостатков милых.
И мои мысли тоже -
Смешны бывают жутко,
При трезвом их разборе,
С иронией жестокой.
Простит ли Добрый Боже,
За злобу на минутку,
За "доброту", что вскоре ... -
Да со слезливым оком ?..

И Бес простит, быть может,
Склонив чуток поплакать -
Того же при обзоре,
Да с ракурса другого,
За правду, с кислой рожей -
Моей, всего однако,
И только б слёз не море ...
Пустяк же ... право слово.