Смерть Императора

Влад Пиусов
По мотивам романа М. А. Алданова СВЯТАЯ ЕЛЕНА, МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВ.

Солнце ложилось на волны,
В красках кровавых заката.
„Ночи холодны и лунны” -
Думал он лёжа в кровати.

Запер от боли на ключ,
Дверь  воспалённого мозга.
И мысли обрывочной  луч,
Тьма поглотила надолго.

В свете тропических молний,
В тяжких раскатах грома,
Кажется смерть иллюзорней... ,
И бесспорней её аксиома.

„Жози... милая.. где ты?...
...Мюрат..” -
В горячей агонии хрипло шептал.
Когда на острове били в набат,
Императора мозг уже остывал.