Товарищу Когану, человеку

Андрей Тюков
Так прут, как будто дырка в голове,
дурные слёзы. Вымыслом захвачен,
как Пушкин, обливаюсь... И оплачен
наш каждый "ой" – таинственным лаве.

"Не будет Когана – не будет ничего", –
сказал вожак – и стая загудела...
А Толя вышел, как бы между делом
сказал: "Привет, ромалэ!" – только и всего.

"Послушайте, – он говорил мне, – Принц:
леса – лысы... леса – лысы! Вы – слышите?"
И греческая нега с-под ресниц
стекала, как маслина в берейшите.

По Ленина, по середине, вверх –
он шёл, как пароход "Товарищ Коган".
И – загудел! И скрылся за порогом:
от свидригайловых, "мовешек" и утех.


19 октября 2023 г.