Листопад

Алла Павловска
      Светлой памяти любимого...

Уставший город спит.
Туман над озером,   
В нём бродят чьи-то сны
И запах осени.
Раскрасил листопад траву заплатами,
И журавли заплакали…
И журавли заплакали…

Ах, как ты одинок,
Дом без хозяина!
Как брошенный щенок,
Ты неприкаянный,
Такой же, как и я, судьбой потерянный
За облаками серыми…
За облаками серыми…

А листопад, как сон,
КружИт, кружИт, кружИт
И заметает он
Мою былую жизнь.
И забываю я у бездны на краю
С любимым жизнь свою
В раю…

А листопад, как сон,
КружИт, кружИт, кружИт,
С оторванным листком –
Всё тоньше нити жизнь
Струится сединой, и прячется в глазах
Осенняя слеза,
Слеза…

Мне листопад такой
Давно не помнится:
Над замковой горой,
Над старой звонницей,
Над Лудзою моей да над погостами –
Летят цветные простыни…
Летят цветные простыни…

А мне немного жаль
Листы осенние
За жёлтую печаль,
За откровение.
Ещё один мой год они отметили,
Моей судьбы свидетели…
Моей судьбы свидетели…

А листопад, как сон,
КружИт, кружИт, кружИт,
Совсем не помнит он
Мою былую жизнь.
И так за годом год стекает вниз, дрожа,
По острию ножа
Душа…