Солнечный художник Тивадар Костка Чонтвари

Николай Богачев 03
(из книги "Моськин синдром")

В 19 веке жил Тивадар, с простою фамилией Костка,
Учился коммерции, в аптеке служил, и всё в жизни было так просто,
И вдруг озаренье настигло его, виденье, услышал он Бога,
Иной не услышал, а Бог прошептал: «Тебя ждёт крутая дорога,
Ты будешь творить лучше всех на Земле, ты превзойдёшь Рафаэля,
Учись рисовать, не пей, не кури, и полюби сарсуэлу*».

Писал он картины до смерти своей, но ни одну он не продал,
Был не оценен при жизни своей, умер полным банкротом.
Странен он был, сумасшедший аскет, а говорил, как пророчил,
Умер, картины чуть не сожгли, случай вмешался, впрочем.



*сарсуэла -  испанский музыкально-драматический жанр, сочетающий вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы.
11 октября 2023 г.