По полю, покрытому снегом

Антон Ходаков
Разъезд Угрюмово, деревня Захарово,
Сюда я в поход пошел,
     В лесу заросшем, в болоте вязком,
     Танк я разбитый нашел.
Разъезд Угрюмово, деревня Захарово,
Гвардейцы в атаку здесь шли,
     Девятой гвардейской солдаты
     Здесь в снегах полегли.
Разъезд Угрюмово, деревня Замытское,
От Вязьмы лишь час пути,
     Но эту дорогу, дорогу смерти,
     Тогда не смогли пройти.
Траншеи немецкие, окопы советские,
Рядом я с вами прошел,
     Правду советскую, правду немецкую,
     Я здесь в блиндажах нашел.
Воронки огромные, от бомб полу тонных,
В них дом деревенский войдет,
     Мало кто мимо этих воронок,
     Спокойно рядом пройдет.
Траншеи глубокие, змееобразные,
Огонь из них немец вел,
     И в этих траншеях, таких глубоких
     Я правду войны нашел.
А у траншеи на бруствере
Россыпью гильзы лежат,
     О днях жестоких сражений,
     Нам они говорят.
Позеленевшие гильзы
- весточка той войны,
     Об этой жестокой битве
     Много читали мы.
Гильзы немецкие, гильзы советские
Рядом на поле лежат,
     О сражениях прошедших,
     Нам они говорят,
Очереди пулеметные
Наступавших ломали строй,
     Длинные и короткие,
     Дарили вечный покой.
Да, кучи гильз пулеметных
Встречались мне на пути,
     Около куч пулеметных
     Трудно спокойно пройти.
Немецкой  колючей проволокой 
Разбитый обмотан лес,
     Ее не спутать с советской,
     Трудно идти через лес.
Походы двухдневные, многодневные,
Помню я запах костра,
     И от того, что я видел здесь, слышал,
     Не сразу уснешь до утра.
Разъезд Угрюмово, деревня Захарово,
Здесь линия фронта прошла,
     Каски немецкие, каски советские
     Оставила нам война.
По полю, покрытому снегом,
В атаку комдив сам шел,
     По этому полю летом,
     Я тоже походом прошел.
Ящики минометные,
Вами завален лес,
     Здесь много наших погибло,
     В бою не бывает чудес.
Железный, немецкий ящик,
Три  мины в него вошли,
     На белом, заснеженном поле
     Жертву они нашли. 
Могилы кругом здесь братские,
Гвардейцы ходили здесь в бой,
     В могилах души солдатские,
     Свой обрели покой.
Я видел - кости солдатские
Не только в могилах лежат,
     Они из травы зеленой,
     У нас под ногами торчат.
Там, где песок - кости белые,
В болоте черный их цвет,
     Но в черепах зубы белые.
     Они не меняли свой цвет.
И черепа здесь кучами
Встречались мне на пути,
     Немало куч этих видел,
     Мимо них не пройти.
Разъезд Угрюмово, деревня Захарово,
Гвардейцы в атаку здесь шли,
     Гвардейцы  Белобородова
     Здесь в снегах полегли.
    
      19.10.2023 г.

Стихотворение написано в память о боях,
которые вела девятая гвардейская дивизия
генерала Белобородова в феврале, марте
1942 года, вместе с другими войсками 43-ей
армии, пытаясь прорвать кольцо окружения
под Вязьмой, в которое попали четыре дивизии
33-ей армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова
3-его февраля 1942 года. Вечная им память.