Дурак

Аркадий Люборацкий
Жил на свете Дурак, и ни так, и ни сяк...
Ветер в поле ловил, небу пальцем грозил,
Но Господь, его всё-же Любил.

Он гонял голубей длинной палкой своей,
Он выкрикивал блажь на прохожих людей,
Всё смеялись, когда он чудил.

Он для Князя был шут, неуёмный паяц,
Он с дружиной ходил развлекая.
На границе уж враг и один лишь Дурак
В поле чистом был, ветер гоняя.

Вышел в поле Дурак, перед ним стоял враг,
Взял дубину Дурак, принял бой.
И ни кто не помог, ну а что же он мог,
Воевать лишь дубиной одной.

Он сражался как лев, уклоняясь от стрел,
Взмах дубины то вправо, то влево.
И в  неравном бою пал конечно Дурак,
Раздирая пронзённое тело.

Князь с дружной поспел и потоками стрел,
Он погнал неприятеля прочь...
В чистом поле Дурак погребён был в курган,
Когда землю окутала ночь.

Над курганом, лишь ветер травой шелестит,
Над курганом, лишь голуби статей кружат...
Только Воин Руси, как и прежде стоит,
На границе, покой сторожа.