110 день Глоток краба

Денис Морев
110 день Глоток краба
2023.04.20 Четверг

     "Менестрель" на якорной в Крабьем Месте, залив Фетхие
     В 9.00 уже подъём: снова костгард, спросили, что тут делаем. Услышав, что спим, кивнули и уехали. Ок, намек понят, уходим. Значит точно кто-то стуканул про крабов.
     Перешли на якорную к марине Фетхие. Высадились на динги в центре. Юля и Саша ждут в Макдональдсе, завтракать здоровенным питанием: бигмакак, какакола и какартошка-фу. Умку потом едва утащили: все угощают, да санкционкой!!!
     В лаундри. Мешок бельишка тут постирать, между прочим, 700 лир (2800 рублей). А у меня стиральная машинка куплена за 2500 лир, только не поставлю никак, в Мармарисе на берегу хранится... Жаба интересуется: когда поставим?
     Наконец старт. В море сильный ветер, но тепло. Выходили контргалсом за остров Кызыл на моторе, по крупной встречной волне. А как вытянулись на оперативный простор - поставили паруса, сразу взяв первую полку рифов. Ветер 18-25 узлов, к закату раздуло до 30.
     Шли широкими галсами: сперва до островов Ясиджа левым бейдом, потом до острова Домуз правым. Уже на траверзе бухты Кучукага еще раз сменили галс, добежали до берега, укрылись мысом Капи- Даг от волны.
     Все это время беседовали за жизнь. Юля живо напоминает Наташонка в первый год нашего знакомства, тот же интерес к терминам: а что такое любовь, а что такое то, а что такое сё... Чувствую рядом с ней себя очень старым. Чучело из прошлого века.
     В бухту зашли на моторе. Ветер не скис, в глубине Кучукага ветровая тень, но нет-нет да шквалики с произвольных направлений. Решили встать просто на якоре, а к ночи переставиться по-средиземноморски.
     Но тут уже есть две яхты, как раз так и там, чтоб сбрушить мои планы.
     Ок, вяжемся к берегу сейчас.
     Мои матросы Саша и Юра зашвартовались на твердую 4. Правда, без "папуасов" не обошлось.
     Соседи бурно нервничали, особенно итальянско-немецкий экипаж маленькой яхты, что встала посредине всего. Даже подводника в воду пустили, свой якорь отыскать. Ну, чтоб я не перекрыл. Не, не задели их якорь.
     Вторая яхта оказалась нашей, причем один из матросов меня знает, а экипаж уже нарядный. Я, подъехав, просветил об особенностях швартовки в данном месте, весьма поднобно, но так и не налили.  :)
     А мы варим крабов. Много вышло, еле справились, даже Умке досталось. Отдали ей тех, что с мягкими панцирями, после линьки. Слопала по схеме 1 краб - 1 глоток.
     Вечеряли. Саша играл на гитаре грустные песни. Очень хорошо, прекрасный голос. Моё творчество не зашло.
     Болтали.
     Отбой в 01.30

Прошли:
За день 21 милю, всего 34208 миль
Из них:
Под парусом 14 (16684)
На моторе 7 (17524)