В народе говорят

Ильина Вера
В народе говорят: отрезанный кусок
Обратно к караваю не приставишь,
И подбелённый сединой висок
Быть русым, как ни красься, не заставишь.
И ты был прав, что всё у нас не так -
Кругом одни прорехи и огрехи.
Я не умею жить, и ты простак.
На хлебном поле не растут орехи.
Так, может, и не стоит тратить жизнь
На то, чтоб приучить к неволе тигра,
И гнуть к земле цветок, что лезет ввысь,
И затевать без правил точных игры?
Ломиться в дверь, закрытую для нас –
Не самое достойное занятие,
Чтоб не повеситься с тоски, пускаться в пляс
Иль от тоски сгорать в чужих объятиях.
Скажи мне, вообще, что значит – жить?
Страдать от голода иль мучиться обжорством,
И в ожидании предательства любить,
И рваться к смерти с бешеным упорством?
1995 г.