107 день Художница Дина и хороводы рыб

Денис Морев
107 день Художница Дина и хороводы рыб.
2023.04.17 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Фетхие.
     Утром еле хожу. В голове каша с недосыпа.
     А сегодня новый экипаж. Надо наводить порядок.
     Этим и занялся. Мыл, раскладывал вещи на места, готовил каюты, выдавал белье. Миша очень помогает, спасибо ему.
     Постоянно звонит телефон. Юра и Саша с Юлей уже в Фетхие, с 7 утра. А заезд в 12.00. Пытаюсь решать их проблемы: то в марину не пускают, то в душ... Ребята два дня в дороге, состояние соответственное.
     Наконец вышел на берег, встретил. Гекхан дистанционно помог с транзитлогом, вдвое дешевле, чем делают местные агенты. Ребята намылись, настирали белье в автомате, что в душевой стоит. Докупили недокупленные продукты.
     И вот мы на яхте, подняли якорь и вышли из бухты Фетхие в одноименный залив.
     В заливе ветра нет. Моторили до острова Домуз. А там, едва Миша вынес в кокпит перекус, поймали сильный галфинд левого галса. Да так, что тарелки на пол полетели. Аврал, уборка. Салаты и закуски, чтоб не падали, спрятали в мойку, кто-то немедленно вымыл над ними руки. Блин.
     Проскочили в пролив, убрали паруса. А ветер только усиливается.
     В Сарсале какая-то яхта безуспешно пытается зашвартоваться. Но ее сносит боковыми порывами. Посмотрели-посмотрели, и пошли восвояси, пережидать ветер на якорной за островом Домуз. Вслед звонит Сезгин, переживает. Успокоил: скоро вернемся. Как стихнет.
     На якорной уютно, тихо, чистая вода +19. Миша и Саша купались.
     За час до заката перешли в Сарсалу. В заливе дует 27-30 узлов, но направление сменилось, в Сарсале локальный штиль, ветровая тень. Нормально зашвартовались.
     Вечеряли у пылающего камина. Барашек а-ля Сезгин-бей и прочее.
     Снова сюрприз от Сезгина: теперь ужин не 250, не 450, не 600, а 800 лир с человека. Ну почему он об этом говорит когда уже все поели!!! Нет, нам он скидку сделал, по 650, на первый раз. Спасибо. И 800 по нынешним ценам не много. Но. Все-таки надо предупреждать заранее, не подставлять перед гостями.
     Художница Дина, что живет сдесь на яхте, чьи работы висят на всех стенах ресторана, нарисовала мой портрет карандашом.
     Когда все разошлись по каютам, долго сидел на причале, смотрел, как под яхтой в синем свете кружатся хороводы рыб.
     Тунец приходил.
     Отбой. Не спал.

Прошли:
За день 19 миль, всего 34149 миль
Из них:
Под парусом 0 (16647)
На моторе 19 (17502)