Лестница Гигантов

Людмила Рубина
Из Апуанских Альп далёких
Привезен мрамор дорогой
На Лестнице Гигантов строгих
Два стража - символ непростой.

Марс и Нептун, Земля и Море
Застыли в камне на века.
Они не в споре и не в ссоре.
Лишь дуновенье ветерка

Тревожит каменные лица.
Но это тайна. И для нас
Секрет веков не смог открыться.
Он скрыт от дум и лишних глаз.

Прославлен мастер Сансовино,
Запечатлевший мощь и стать.
Велик шедевр. Непостижимо,
Как можно силу воссоздать.

Надёжна Лестница Гигантов.
Шагов на ней уже не счесть.
Здесь многих истинных талантов
Встречала роковая весть.

Одна из пышных церемоний
Свершалась несколько веков.
О ней немало есть историй,
Ну, а на лестнице следов.

Вот новый дож вступает в должность,
Надев парчовый свой колпак,
Ему дарована возможность
Стоять у власти, но для благ

Могущественной Королевы,
Сиятельнейшей и морской;
Приумножать богатство Девы,
Быть преданным ей всей душой.

Марс и Нептун стоят на страже:
Бог плодородия земли
И Бог Морей. Их вид отважен.
Не каждый сможет подойти

К гигантам грозным, молчаливым,
Хранящим истину веков.
По лестнице неторопливо
Лучи струятся так легко,

Что каждый путник замирает,
Хотя бы на короткий миг.
И вряд ли кто-то точно знает,
Чем совершенен этот мир.

19.10.2023