Хроники Прокрастинюка 2

Юлия Башинская-Петрикевич
2. Темный гость и светлое будущее

Прокрастинюк дописал текст и вышел на веранду.
В окне маячил высокий силуэт, рядом – пониже. Незнакомец засёк Прокрастинюка.
– Павел Петрович, откройте. – Гость постучал. Он был худощав и стар.
– Кто вы?
Гость достал удостоверение.
– Вот. – Незнакомец согнулся и сунул под дверь карточку с мерцающими символами.

Прокрастинюк поднял её.
– Там значок хода жизни. Прижмите и смотрите.
Прокрастинюк нажал. Высветилась голограмма, в ней замелькала жизнь Павла: школа, институт, работа.
– Кто вы? – Выдавил он.
– Я – человек. Он – клон. –Незнакомец ткнул пальцем в спутника. Тот прижимал нос к запотевшему стеклу.
– Это розыгрыш? – Осенило Павла.
– Павел Петрович, – Гость вздохнул. – Я– это вы. Только  из будущего. Впустите.
Визитёр и помощник вошли. Прокрастинюк разглядел их. Обычные люди, только странные. При этом оба смахивали на него.
– Говорите. – Павел ждал.
– Цитирую: «...Утро началось как обычно. Но день изменил его планы навсегда ...» Ещё?
– Как вы...? – Спросил Павел. – Я же никому...
– Да. Пять лет пишете роман, отвлекаясь на статьи про обои и режущее оборудование. Это мелко.
– За это платят.
– Ваш роман может стать бестселлером.
– И что?
– Я – ваше будущее. Помогу вам и себе.
Гость щёлкнул пальцами, а дублёр прижал что-то к затылку Павла.;
– Вы чего? – Пискнул он, – совсем уже?!
– Рукопись на стол. –Гость был тверд. – Писать каждый день.;
– Скоро мама придет, ей нельзя волноваться.
–Уладим. – Сказал темный. – Она и моя мама тоже.
–Что писать?
Гость диктовал, хозяин писал. Страх ушел, сюжет поглотил его. Он закончил, рука ныла.
– Ну? – Спросил гость.
– Как у меня, но острее, ярче. Как это возможно?
– Я долго думал о романе.
– А сами?
– Возраст. Решил вас поторопить, чтобы в моём времени у меня были шансы.

Пришла мама, и они ели блины с вареньем. Мама гладила клона по голове, тот сопел.
Гость поблагодарил, взял дублёра за рукав и потянул к выходу.
– Пора. Хочу избавить вас от зрелища обратного перехода. – Сказал он. –А мы продолжим. Дублёр будет другой.
–Оставьте его,– попросила мама. –Я ему борща дам.
Роман дописали.
А по дому теперь слонялось пять клонов Прокрастинюка.