Почти по Пушкину...

Кайгородова Светлана
Вдоль скамьи дворовой танчик – на солдатика с мечом.
Фея-Таня громко плачет, только мячик ни при чём.
Отобрал он все конфеты в День рожденья у "красы".
Мальчик злобный. Сын соседский, продавщицы колбасы.

Лопоухий и щекастый, ковыряется в носу
постоянно, слон очкастый – метит дёрнуть за косу.
Таня плачет не по-детски. В крик соседка истерит:
«Что ж ты лезешь к нему, девка? Брысь, у Ванечки – отит».

Успокаивала мама, в бок уткнувшись кулаком:
«Спи, Танюша! Этот "гАдень" народился дураком...
Не рыдай, а слушай лучше мудрость маминых речей:
десять лет, а то и пуще – не прибавят ум и честь».

Класс четвёртый. Спозаранку Таня – к школьному крыльцу,
второпях. Изящен фартук, бел. Синь крокусов – венцуй*!
Только ж надо, вот, досада! Неуёмный обалдуй
вдоль по грязевым фасадам – гонит велик свой, летун.

Мимо Тани, прям по лужам – дабы с ног до головы:
Ваньке мало – в сладость слушать, как вопит она навзрыд.
Мама Таню не узнала (дочка в школу не пошла),
в дверь стучит к семье вандалов, за спиной – литой дуршлаг.

Громки ссоры, скоры годы. Вёсны – журавлиный клин.
Стала Таня – стАтью гордой. К ней "на цыпочках" – ни-ни!
Ванька (в классе то ль девятом?) нагло выпорхнул к доске
и Танюшу "стихопадом" обласкал, ко смеху всех.

Цыкнул класс литературы – тишь, директор во дверях, –
столь "масштабную" фигуру здесь боялись и не зря!

– Что ж, галантнейший Онегин, Ваших предков, попрошу,
появиться в срок – к беседе, по душам и "по душУ"!

– Вам же, милая Татьяна, пятый выговор, позор!
Посему, извольте-с, маме – посетить наш скромный сбор.

Горько Таня снова плачет, тушь течёт густым ручьём.
– Гнусный Ванька, неудачник, чтоб ему – гарпун в плечо,
жаб в подштанники – намокли б! Тыквой пухла голова...
горе-франта – да оглоблей.
Прут кленовый маловат.

Не поймёт Танюха толком: неприязнь в чём столько лет
к ней соседа?
Втихомолку – Ванька сохнет. Мрёт поэт.


* от сл. "венцевать"

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /