Когда я вернусь

Фаина Вельге
Когда снова вернусь... Незнакомой, неузнанной  буду.
Луговые тропинки  обо мне  позабудут.
Зеленеющей травки шелковистые пряди
след, оставленный раньше, под собой будут прятать.

Когда снова вернусь, то вокруг по другому  всё будет... 
Дождь и ветер холодный эту землю остудят.
Гроздья алой рябины - как в былое  пароли, 
что-то вспомнить пытаясь, загрущу поневоле.

Когда снова вернусь, то на старой, скрипучей качели,
там, где помниться смутно, в унисон души  пели,
только ветер да осень вновь играются в прятки 
ворох листьев набросив на неё в беспорядке. 

Когда снова вернусь,  синеокой и снежной метелью,   
в ожидании встречи под заснеженной елью, 
и дыханьем морозным  не согрев чьи-то руки,
буду слушать с печалью уходящие звуки.

Когда снова вернусь, всё былое, конечно, забуду.
И другое, я верю, повстречается чудо. 
Только ночью бессонной, глядя в млечное небо,
тосковать буду сильно, безнадёжно... нелепо...

Из цикла "Проекции"
("Тот самый Мюнхгаузен")