Ночи, ночи...

Кованов Александр Николаевич
               В сборник
               "Бешавер - 1987"

Ночи, ночи, ночи, ночи...
Душно. Смятая кровать.
Спать бы крепко. Крепко очень.
Надоело воевать.

Больно гложет. Душу гложет.
Волком рвёт больная ночь.
И таблетка не поможет,
и не выгнать память прочь.

Давит каска, сводит скулы,
пуст почти боезапас.
Тридцать с лишним лет минуло -
слышу утренний намаз.

А за ним из-за дувалов -
пули, мины, русский мат.
Жаль, что так патронов мало
и заклинил автомат.

Зазвонил будильник. Утро.
Свет в окне над головой.
Всё, что снилось, помню смутно.
Бой окончен. Я живой...

(19 октября 2023 г. 18.18. СПб)