Перезагрузка

Алексей Лупин
С концом империи нашлось немало русских,
кто лучшей доли стал себе искать:
порвав со всем, включив перезагрузку,
решив всё сразу резко поменять.
Язык, традиции, житейский быт, культуру
по чемоданам и в ручную кладь.
Пошёл народ волной ловить фортуну,
без задней мысли что-то потерять.
А что терять, лишь место где родился?
Так проще где дешевле и теплей.
И пусть придётся вновь переродиться,
чтобы вписаться в круг иных людей.
Тоска по Родине - им фейк литературный,
где по берёзкам принято скучать.
Жить красивее хочется, фактурней,
свободу ценностей полнее ощущать.
Со временем потомки их забудут
родной язык в совсем чужой среде.
Они во всём уже другими будут.
России нашей в них не разглядеть.
Бог в помощь вам ребята, ваше дело,
раз вам милей чужая сторона.
Живите себе там, где вы хотели,
раз Родина вам больше не нужна.
Теперь всё проще и никто не держит,
на все четыре - паспорт и пока.
Но горько, если там ты "где-то между",
когда страну, где жил шельмуют, как врага.
Где жить и как -  пусть каждый выбирает?
Свобода выбора на то она и есть,
но без корней себя не представляю,
она в Отечестве, в народе, рядом, здесь.
Всего тебе экс-наш с перезагрузкой,
не будем тебя "лихом поминать".
И хоть язык у нас с тобою русский,
нам никогда друг друга не понять.

      2023. Октябрь.