На Круглом озере

Антон Ходаков
Советским дядя был поэтом,
Стихи и песни сочинял,
     В Кривоарбатском переулке,
     В Москве в те годы проживал.

За родину свою Россию,
Солдатом дядя воевал,
     Под пулями, в грязи окопной,
     Войны всю прелесть испытал.

Четыре года против немцев,
Присяге верный воевал,
     Про край родной, про край любимый
     Потом он песни сочинял.

Война пришла затем иная
И сын отца в бою сменил,
     Но сын его - любимый Дима,
     На фронте голову сложил.

Пятнадцать месяцев мы знаем
До Дня Победы не дожил,
     Осколок минометной мины
     В живот от немца получил.

Через полгода я родился,
И фото мы его храним,
     И верим, что за Диму - брата,
     Фашистам кто то отмстил.

Я был тогда совсем ребенок,
Но дядю часто навещал,
     Сушеных дафний с мотылями
     Я на Арбате покупал.

Эти приятные минуты,
Потом я часто вспоминал,
     И этой смесью меченосцев
     Своих любимых угощал.

Эти аквариумные рыбки
Красивы были и вертки,
     О беззаботном милом детстве
     Напоминают нам они.

На Круглом озере под Лобней,
На даче дядиной бывал,
     И там, в ручье, за окунями
     Я с интересом наблюдал.

Прошли года, не стало дяди,
Но память я о нем храню,
     О тех годах, о старых встречах
     Сегодня с Вами говорю.

Антон Пришелец, так писал он,
Таков его был псевдоним,
     И это мы сегодня помним,
     И в памяти своей храним.
 
           03.07.2023 г.