Река

Евгения Чинокаева
Гор красивые громады
Задевают облака.
Голубые водопады
Рвутся вниз.
Несёт река
Снега талого поток.
Берег крут, скалист, высок.

Воды плещутся о скалы
Серебристою волной,
Разбиваясь в капли-стаи,
Вновь сливаются с рекой.
И крутой водоворот
Мчится вниз скорей вперёд.

Вот из каменного плена
Вырывается река.
Поразительная смена -
Степь раздольна, широка.
И усталая вода
Устремляется туда.

Позабыв свою страптивость
И крутой бурлящий нрав,
Вдруг, в тихоню превратилась,
Нежной, ласковою став.

Ей ругаться ни к чему -
Нет отвесных горных скал,
Нет преград, что бьёт волну,
Зажимая водный вал.

И усталая река
Тихо делится со мной
Как пришла из далека,
Что-бы здесь найти покой.


        * * *