На вокзале я слышал вокал

Максим Грановский
***
На вокзале я слышал вокал.
Пел мужик про несчастную долю…
В сердце таял прозрачный кристалл,
И душа собиралась  на волю!

Но я терпкое пиво допил,
И к «Сапсану» пошел по перрону.
Но витал в межреберье стропил,
Бодрый, вечно живой «Черный ворон».

Ты не вейся, смурной, надо мной,   
Над моею дурной головою! 
Не кружись над моею страной,
Ни над Питером, ни над Москвою.

Пусть вернутся скорей журавли,
Все живые с полей не кровавых!
Ах, какие поля, там, вдали!
Отправляется поезд двуглавый.

Только кажется, русский мужик
Всё поёт, на постылом перроне.
И летит в небеса медный крик,         
Смертный крик, лебединый, в истоме.

И пространство, под ним и над ним,
Цепенеет под страшную песню.
И летит в облака белый дым,
И с цепи рвется поезд железный.