Перед окнами ни свет и ни заря

Виктория Тамарина
***


Перед окнами ни свет и ни заря
порасселись два красавца-сизаря…
Не пойму, они на счастье ль, на беду?..
Я беседу с сизарям заведу...
Расскажу, как этот год я провела...
Расспрошу про неотложные дела,
про заботы да печали и тоску...
про Любовь на их серебряном веку...

...А они в ответ — гулить да ворковать,
на моё подворье новость нагонять...
миловаться, хлопать крыльями, кружить...
Да на сердце мне любовью ворожить...

Ах вы, сИзари вы, божье письмецо!
Поглядите на белО моё лицо,
да на ноженьки, на мой девичий стан...
Да забрал мою любовь солдат-Иван...
А ушёл он на сраженье, на войну...
Застудёнилось в девичьем терему.
И не будет мне ни счастья, ни любви,
если Ванечка на травушке в пыли...

Вы, голубчики, по Божьей простоте,
полетите на позиции на те,
Разыщите, жив ли, ранен мой боец...
Оберег ему — из наших двух колец
Донесите... И судочек голубой,
с родниковой наговОренной водой...

...Коли ранен он, а пуще, коль убит,
Пусть любовь его крылАми окропит...
Мне не надо ни чертогов, ни мощны,
ни посулов государевой казны...
Только б к ворогу он в плен не угодил,
только б в брани мой Ванюша победил!
Только б вышел он из брани жив да цел,
только б в терем воротиться захотел.


...И голубушка промолвила в ответ:
— Ах ты, Девица, ты наш Лазорев Цвет...
Твой солдатик не поранен, не убит…
С санитарочкой Тамарочкой он спит…

Больно ночь в сырых окопах холодна…
Санитарочка теперь ему жена…


***