Государство - это люди...

Анна Баварская
Государство – это люди,
а расцвет или закат
с ними связан, каждый судит
по себе, кто  рай,  кто  ад
создаёт  по  личным  меркам,
чтоб общественный аршин
золотою бутоньеркой
был   и  полнился  кувшин
вечной жизни в поле брани,
удовольствия даря,
пусть при этом  счастья  грани
без  любви , а  якоря,
чтоб корыто от причала
далеко  не  унесло
и не сильно укачало,
наплевав на ремесло,
для работы есть машины,
бытия суть – суета,
покорение  вершины
всякой – лживая  мечта,
если  знаний  на  копейку,
а    желания  на  рубль,
никакой, увы, наклейкой
оживить  нельзя  игру,
проигравших в ней веками
преогромное  число,
обрастает мхом  и  камень,
коли что-то проросло
инородное однажды,
на родном поставив крест,
в  города  бегут от жажды,
в коей зависть, интерес
у иных племён народов
европейской жизнью жить,
для  чужого  огорода
злобой  точатся  ножи,
толпы нынешних мигрантов
очень схожи с саранчой,
нет достойнейших атлантов
мир поставить на плечо
и держать, уравновесив
справедливо   «да» и «нет»
без навязанных агрессий
и,  конечно же,  монет…
сколько ни давай, всё  мало,
разворуют вновь и вновь,
как судьба бы ни карала,
не  очистить  мигом  кровь,
в ней намешено за годы
и пороков, и грехов
столько, что земные воды
потемнели и альков
здесь гаремом поневоле,
коли  есть  мошна, кошель,
крест меняется на нолик,
каково  такой  душе…
свет  сей  прост и лечит болью
острой и хронической,
тел структура – клетки, ролью
ведают  практически,
отравляя, удаляя,
из одной причины сонм
новых   плоти  мир  являет,
время крутит колесо…
уподобившись вселенной,
позабыли люди суть,
чтобы вырваться из плена,
выбор есть - Духовный  Путь,
ну а бегая по кругу
ради  жирного  куска,
никому не станешь другом,
общая тропа узка.

19.10.23 год