Грустная история

Милана Дмитриева
 Этот маленький рассказ  я написала в далёкие  девяностые годы. Но и сегодня он буквально рвёт  мне душу…
 Он был неказистым, малорослым,  застенчивым пареньком,  и прозвище ему острые  на язычок юнцы  дали соответственно серенькой внешности : Полено - вероятно, находя его имя -  Андрей -  слишком красивым и мелодичным для такой, на их взгляд, малопривлекательной персоны…
 Когда в начале осени в перестроечные годы с Андреем произошла страшная трагедия, почти все жители нашего большого посёлка были потрясены, и из уст в уста передавалась  горькая история короткой и мучительной человеческой жизни, в которой не нашлось места дружескому  участию и
сочувствию.
  Мать Андрюша несколько лет назад вышла замуж за вдовца с двумя детьми, и паренёк  стал им старшим  братом. Наравне со взрослыми он тянул лямку  домашних забот и был настоящей опорой  для всей семьи.
  Говорят, его часто можно было встретить в осеннюю  пору с огромным кузовом  за спиной, спешащего в лес по грибы и ягоды, а летом, целыми ночами напролет, он застывал,  как статуя, на берегу озера с удочкой в руке.
В общем,  Андрюха был добытчиком и трудягой…
  К школьным занятиям отношение  у него было тоже серьёзное,  основательное. Особенно пареньку нравились весенние соревнования по бегу, которые обычно проводились на местном стадионе, на берегу сверкающего голубизной недавно оттаявшего озера. Алые яркие флажки, развевающиеся на ветру  знамена,  громкие звуки радостной  музыки рождали в мальчишеской груди желание победить.Всякий раз перед забегом  Андрей говорил себе:"Ну вот, сейчас я прийду  первым! " - но почему-то всегда его, маленького и тщедушного,  обходили более рослые  и длинноногие  сверстники.
  Награды и ласки судьба не дарила Андрею - на долю бедолаге  приходились лишь её  подзатыльники и зуботычины.
  Когда мальчик учился в десятом классе, умерла его мать. Отчим в те смутные годы, как и другие геологи, месяцами не получал зарплату. Он совсем опустил руки, не зная, как содержать детей, и, когда удавалось раздобыть какую-либо копейку,  топил  горе  в вине.
  Часто для семьи единственным подспорьем оказывались нищенское пособие, которое получал Андрей. Учась в одиннадцатом  классе,  юноша устроился подрабатывать дворником, но жить ему становилось всё  тяжелей… Бедняге  стали недоступны нехитрые  забавы и развлечения сверстников. Какие уж тут дискотеки, когда нужда всё  сильнее сжимает горло своими костлявыми пальцами?
  На уроки Андрей приходил в старой маминой кофте - из прежней одежды он вырос, а новую купить было не на что…
Он был почти взрослым парнем, и, конечно, его самолюбие очень страдало от косых взглядов и насмешек  сверстников.
  На дворе стояла непривычно тёплая  для Севера осень, словно природа своим чутким сердцем понимала отчаяние Андрея  и хотела обогреть паренька, приласкать его русые вихры  лёгким золотистыми  пальчиками солнечных лучей…
  Андрей, радуясь хорошей  погоде,  в свободные от учебы в школе часы без устали сновал  по лесам, - как бельчонок, делал припасы  на грядущую  зиму для всей семьи.
  Видать, отчим не очень-то ценил старательность и трудолюбие Андрея, срывая на нём  свою злость и раздражение. Паренёк  все чаще стал впадать в тоску и отчаяние, жизнь казалась чёрной и беспросветной, - хотелось всё  бросить и бежать из дома подальше без оглядки. ..
  Где-то под Ленинградом  доживала свой век родная бабушка Андрея, в лице которой так ясно проглядывали дорогие черты рано умершей мамы...Письма бабули  дышали  заботой и нежностью,  но у немощной  пенсионерки не было ни сил, ни средств,  чтоб помочь своему внуку. Андрей стал жить надеждой уехать навсегда к ней - единственной, кто способен  был его пожалеть. ..
 Быть рядом с бабушкой означало для Андрюши избавление от непосильных трудов и лишний,  от несправедливости и неблагодарности.Эта любовь была хрупким стерженьком, поддерживающим его надежду на лучшую жизнь.
  Мальчик просил отчима отпустить его к бабушке, но тот, видя в пасынке единственный источник существования, в ответ на  его мольбы лишь понадежней  спрятал в тайник паспорт и документы  Андрея…
  В зябкую ноябрьскую  пору, когда зима, как белая мохнатая кошка, уже выпускает по утрам острые коготки колючих  морозцев,  Андрей бежал из дома. Он надеялся без документов, без денег  и билета в кармане на попутных  поездах добраться до своей любимой бабушки.
  Наш великий  земляк Михайло  Ломоносов с рыбным обозом пешком протопал  аж до самой Бнлокаменной,  но Андрюхин  путь по чугунным рельсам трагически завершился уже в Няндоме. Бедный паренёк,  по слухам, сорвался с поезда, и ещё  живой, был заброшен на железнодорожную платформу умирать.
  Беспаспортный Андрюха был похоронен в общей могиле с бродягами и бомжами  и, наверное, так и остался бы в  ней лежать, если б в родной школе не всполошились по причине его долгого отсутствия и не подали бы в розыск. Отчима вызвали в Няндому  для опознания,  и тело Андрея было доставлено  в посёлок,  откуда он месяц тому назад бежал, полный надежд и желания начать новую счастливую жизнь рядом с любящей бабушкой.
  Отчим  было не на что даже купить гроб для пасынка,  деньги на похороны собирала школа, и со школьного двора бедного подростка провожали в последний путь одноклассники,  друзья и учителя. Они стояли с непокрытыми головами у скромного гроба и, наверное,  многим из них думалось так: " Нет, Андрюха,  ты был не Поленом - ты был хрупким,  ранимым,  беззащитным деревцем,  и тебя вырвало  с корнем жестоким ураганом этой кошмарной беспросветной  жизни."
 Вот такой грустный конец у моей житейской  истории. Окунувшись в омут чужого горя, нельзя оставаться радостным и лучезарным, как весеннее небо. Смахну  с ресницы горькую слезу и попрошу Бога, чтоб хоть на небе душа Андрея познала счастье, и когда-нибудь он  встретился со своей бабушкой, к которой стремился  добраться на крыше вагона...