Кошки и ангелы

Люциан Лефьер
Создатели душ
Не знали любви,
Помимо той,
Что в Евангелии.
Но я однажды вернусь в тот мир,
Где жили кошки и ангелы.

Два образа душ,
Два мира без слов,
Где нити судьбы теряются.
Где вешний туман и покой облаков
Так чист, что уже не мечтается.

Два образа душ,
Неразгаданных душ,
В которых весь мир растворяется.
На долгом пути в эту райскую глушь
Уже никто не встречается.

Ключи от морей,
Ключи от путей
Во мне навеки запрятаны.
Я был среди демонов и людей,
Как ангел, кровью запятнанный.

Ходить по дорогам забытой души
По мне уже значит странствовать,
Где нашей мечте покорять и вершить
Уже никто не препятствует.

Душа, когда-то хотела, восстав,
Сгореть как в пламени адовом…
Душа, что решила, всё испытав,
Спастись… спросила, а надо ли?

Но боги молчат, молчат как всегда…
И горечь судьбы неведомой
Наполнит, призвав их свет передать
Как крест и послание преданным.

Но если душа не помнит оков,
Помимо слова Евангелий…
Представь, что есть рай,
Где среди миров
Гуляют лишь кошки и ангелы.

Где высятся горы и тают мосты
Как сны в туманных преддвериях,
Где все священные книги пусты,
Немы как призрак неверия.

Там нет соблазнов твоей души
Соблазнов тяжких, неистовых…
Лишь ветер способен
Чувствовать, жить,
Почти безмолвно, безмысленно.

Шумит по дорогам, вздымает пыль…
Живёт один до рождения
Всего, что мы называем быль,
И свет, и боль откровения.

Там все дороги ведут ко мне…
В обитель прежних обителей.
Там прозвучит в тишине ответ
Всем безутешным мыслителям.

Прошу оставь всем, кроме меня,
И это тяжкое поприще,
Уже не хранит былого огня
Вся мудрость немого прошлого.

Следы кошачьих лап средь миров
Где спят живые и мёртвые,
Укажут рождённым среди богов
Их путь, на земле развёрнутый.

На тех дорогах, что прячут в раю
Святые кошки и ангелы,
Ты встретишь однажды душу свою,
Завещанную в Евангелии.

24 сентября 2022