Небесный охотник

Люциан Лефьер
Навек потерян
Мой ключ от двери,
Ведущей домой.
И дом сокрыт
В тумане поверий,
Там за рекой.

Нет дома, нет мира
Нет горькой надежды,
Нет тяжести слов.
Нет истин и лжей,
Ни новых, ни прежних,
Ни дней, ни веков.

Как будто ветер гуляет
Меж сосен,
Срываясь на стон.
А я ищу позабытую осень
И юность времен.

Уснуть это значит
Проститься навечно
С тяжкой тоской.
Стать снова глухим,
Немым и беспечным
Почти как святой.

Не нужно расти
Ни выше деревьев,
Ни выше богов.
Здесь каждый, кто был
Тихим голосом веры
Находит свой кров.

А тот, кто когда-то
Был пламенем Солнца
И голосом звёзд? -
Для Бога любить его
Слишком непросто -
Он вечный вопрос.

Ведь он предпочтет
Душу дикого зверя
Райским садам.
Он, волк, указавший
Последнюю меру
Всем прочим волкам.

Едва подпустивши
Свой дух непокорный
К овечьим стадам…
Вздымаясь всё выше
К ущельям предгорным,
К великим горам.

Как осень однажды
Приходит за летом,
Чтоб август светил.
Так каждый, кто был
Рождён лишь однажды,
Вовеки остыл.

Но Зверь станет лесом.
Он выше деревьев,
Он выше богов.
Не примет он тихое,
Райское место
Вместо лесов.

Он будет скитаться
В райских лощинах,
Что Бог позабыл.
Он мог не рождаться,
Он кровью невинных
Свой грех искупил.

Его не поймает
Небесный охотник
В пучине лесов.
Он не был рождён из костей
Или плоти,
Он старше богов.

Оставшийся Зверем,
Он помнит свободу
И голос крови.
Ты жертва, которую
Он совершает
Во имя любви.

Во имя божественной
Новой природы
Ты жертвуешь вновь.
Поможет очистить
Твой грех
Первородный
Невинная кровь.

24 сентября 2022