Песнь о времени

Люциан Лефьер
Время меня ждёт...
Время идёт, идёт...
Терпит, слушает, ждёт...
Помнит, плачет, зовёт...
Ты забыл, кем ты был...
Ты забыл, как ты был...
Ты забыл наперёд
всё, что ветер несёт,
что хранит небосвод,
твой кораблик-восход,
и мечты-облака,
к ним тянулась рука.

Ты забыл наперёд,
что однажды грядёт
на земле, на земле,
на чужбине твоей,
сон забот, век невзгод,
ты забыл, как цветёт
это древо в саду
и на вкус его плод.
Древо новой звезды,
древо новой земли,
древо знания вечно живёт.

Несть числа им, птицам небес,
и зверям, охраняющим лес,
назови, назови имена,
дай их каждому как письмена.
Да пребудет с тобой этот сад,
как небесный затерянный град.

Но я знаю всё наперёд...
Моё время однажды придёт...
Будет жизнь моя - только лишь сон.
Я, как призрак, на мир обречён.
И над бренной чужбиной-судьбой
Я пройду как бродяга-святой.

О, ребёнок, забывший свой сад...
Где теперь твои чудеса?
Ты писал для меня эту жизнь
И как-будто смотрел в небеса.
В эту вечность, зиявшую мглой,
Неизведанной, странной, немой,
Где мой детский кораблик-восход
Увозил меня за собой.

И за вечно-зеленой травой
Стала пыль на дороге земной,
Но я шёл, как слепой и немой,
В мир, где мне не дано быть собой.
Только где-то внутри я хранил
Память детства о том, кем я был,
О мечте, что была мне судьбой,
И о тайне, нарушенной мной.

Но легенды хранят в небесах,
В золотых, вековых письменах,
Мне теперь не увидеть вдали
Очертания райской земли,
И забытый, таинственный плод,
Что всё так же весною цветёт.

Я ребёнок, пропавший вдали,
Не желавший расстаться с мечтой,
Не рождённый для этой земли,
Потерявший себя за чертой.
Я взираю с земною тоской
В небеса, что молчат надо мной,
Утешаясь единой мольбой,
Чтоб однажды вернуться домой.

Там под сенью пылающих крон,
Был забвенным юности сон,
Там вдали, в начале времён,
Я был вечен и был спасён.
Время вспомнит, время придёт,
И окликнет меня, вернёт,
И по-прежнему призовёт
Стать однажды всем, что грядёт.

Позови меня время вспять,
Я родился не умирать,
Детство-вечность, детство-восход,
Тот кораблик, что в небе плывёт,
Детство - песнь, начало и миф.
Я рождён, я вечен, я жив.

21 сентября 2020