День

Павел Юрьевич Островский
Что день грядущий нам готовит?
Что он нам братцы принесёт?
Кого из нас он успокоит?
Кого из нас он унесёт?

К кому известие из дома,
кого безвестие гнетёт.
К кому простые испытанья,
кого из нас лишь Бог спасёт.

К кому награда возвратиться,
за его добрые дела.
К кому проклятие вернётся,
за то, что сделал он тогда.

К кому печаль порой приходит
и видит он родимый дом.
К кому он с песнею заходит,
и в танце кружится потом.

А в ком любовь бурлит и дышит,
он этим чувством вдохновлён.
А в ком-то ненависть колышет,
он ею лишь одной вскормлён.

Кто тешит червяка всезнанья,
глотая раз за разом труд.
Кто жаждет алчности признанья,
рождая лишь позор и блуд.

Кого корыстью поглотило
и затянуло в хоровод.
Кого Мамона не погубил
и он свободным проживёт.

А кто кипит от возмущенья,
что недодали мы ему.
А кто нас в жизни восхваляет,
что враз готов за нас в тюрьму.

Кто жизнь свою дитятю отдал
и подарил в том новый шанс.
Кто жизнь свою прожил, как овощ
коптил, бродил, затем погас.

Кто новые дарил открытья,
для человечества живя.
Кто баламутил, хулиганил
и жил, по сути, для себя.

А кто, болезнью атакован,
и жить ему невмоготу.
А кто, здоровой жизни полон
и видно, это за версту.

Кто правду больше воли ценит
и с ней свободу потерял.
Кто ложью жизнь свою бесценит
и с ней живёт как шут, фигляр.

Кто похотлив и сластолюбен,
готов авансы раздавать.
Кто целомудрен и разумен,
готов он счастье отыскать.

Как много нам открытий чудных
готовит будущий денёк.
Кто жизнь с любовью принимает,
тот в ней никак не одинок.