Я словно птица

Олюшка Алексеева
Я словно птица по весне вернусь из дальних стран.
Гнездо совью в ветвях ветлы, слегка трухлявой у оврага.
Пожалуй, помнит лишь она девичий легкий стан.
Да вьющихся вокруг чумазых пацанов. Разбойников ватага.

Свистели у окна и зазывали всякий раз в ночное у реки:
Купали лошадей и жгли костры до алой утренней зари...
Но замели пески следы, колодцы высохли, заброшены сады и стали дикими. Увы...
Ох, сколько черпали колодезной воды!
Нет ведрам счёт, висящим на цепи...

Ушли на небо рано те, которые огонь в сердцах несли.
Всю жизнь прощали жёны им - их детской, преданной любви...
Я словно птица по весне вернусь, чтоб навестить родные дали и холмы...
Туда, где за оградкою стоят кресты и скорбные цветы.
Как стражники мертвецкой тишины...