Диалог с Сен-Симоном

Кудинов Илья Михайлович
- Вставайте, граф! Вас ждут дела!
- Великие?..
- Я думаю - не слишком…
Великий ум сменяется умишком,
рождающим не мысли, а мыслишки…
Ведь разве для того, чтоб накропать две книжки
на этот свет вас мама родила?..

На этом свете принято, мой граф,
построить дом, родить себе три сына
и вырастить огромную осину,
чтоб было где повеситься красиво…
Вставайте, граф. Вас ждут…
- Но ты не прав!

Конечно же, мой милый, ты не прав!
Из века в век брюзжат, что всё мельчает,
что царь не Бог, а воинский начальник,
что книги врут, что всякий зверь печален,
что мироздание молчит, не отвечает…
Пора вставать, нас ждут, наш день в начале.
Вечерний ветер по утрам крепчает,
осина головой своей качает
над колыханьем бесконечных, вечных трав.