Дельный совет, как не сделать ошибку мужчинам

Владимир Литвишко
Люди дружат по разным причинам,
и расходятся также, порой.
Как не сделать ошибку мужчинам
породняясь душой меж собой?
Ведь приятелей взяв закадычных,
что знакомы не год и не два,
качеств мы ожидаем в них личных -
словно сходна двоих голова.

Отчего же случаются ссоры,
вспыхнут - дружбу убив, угольки?
Чья вина в том - неясно.  Тут, впору
звать гадалку к просмотру руки!
Но, поскольку мужик я со стажем,
к аналитике склонный вполне,
вижу здесь -  без сомнения даже,
всю разгадку - в распитом вине!

Скажем, Пётр - очень видный товарищ
выпьет литр за беседой легко.
В двух стаканах его не затаришь:
даже спирт ему, как молоко!
Алексей же, парнишка субтильный;
тот, кто норму возьмёт - не вполне.
Не готов он к попойке обильной,
с кулаками полезет ко мне.

В общем, время пришло для морали!
Я желаю, чтоб каждый из вас -
по объёму друзей подбирали,
что посилен к принятию - враз!
Пейте братцы, хоть вина, хоть водки,
но - пьянея единым кольцом,
не вцепляйтесь товарищу в глотку,
чтоб потом не прослыть подлецом!