Упрямая старость

Анатолий Смоляр
Нет ничего страшней упрямой старости,
Которая смириться не желает
С тем, что необратимо все же сталось с ней
И раздраженье жизнью вызывает!

Ей бы смиренья мудростью проникнуться
И сделать старость тихой и приветливой,
И с одряхленьем неизбежным свыкнуться,
И отказаться от привычки вредной

Всех поучать со злым высокомерием,
И отвергать всё новое с усмешкой,
Чтоб немощность свою сдружить с доверием
К тем, кто её желания поспешно

И радостно стараются исполнить,
Жалея старость доброю душою,
И норовя заботою наполнить,
Чтобы помочь ей справиться с собою.

Но это до тех пор, покуда старость
Ко всем доброжелательно-признательна:
Тот, кто жалеет старость, не устанет
Тогда быть к ней отзывчив и внимателен.

Но коль враждебность старость проявляет,
Капризничает, прихотью исходит -
Желанье помогать ей пропадает,
И жалость к ней с желанием проходит.

И остается старость в одиночестве,
Которое страшней упрямой старости:
Несбывшейся в несбывшемся пророчестве,
От собственной ненужности в усталости...