Нельзя

Лора Катаева
У осени нельзя не спрашивать ответов.
Растают лица дней в печальной темноте,
Напомнив невзначай промчавшееся лето
С безумностью затей, бездумностью страстей.

Берёзы у дорог - как свечи на молебне.
Взываешь к небесам, молитвы позабыв,
Как просит воробей - не ласки - крошки хлебной,
О мирности житья, о мудрости любви.

Берёшь больной урок в смирении осеннем -
Опавшие листы, как лодочки, скользят,
Подталкивая жизнь к сезону изменений,
Но жаль, что отмотать обратно их нельзя.