Осень

Николай Самойлов
Лето с августом у двери,
Осень рвётся на порог;
Сердцу грустно, ждёт потери,
Будто кто то занемог.
Кружит в небе листьев злато –
Знай лови, не уставай;
Если хочешь быть богатым,
Горсти ветру подставляй!
Подставляй, лови червонцы,
Есть рубины и янтарь;
Завтра утром, вместе  с солнцем,
В гости явится сентябрь.
Дверь для осени откроет
И возьмёт природу в плен.
Ночь, не спится, сердце ноет,
Ждёт дождей и перемен.