Узкие улицы старого города

Тимур Бараев
Узкие улицы старого города
Стонут от сырости, скованы холодом.
Толпы прохожих густой вереницей
Прячут под масками хмурые лица.

Грозно над ними свинцовыми кучами
Тянутся сквозь горизонт облака.
Бьется в истерике темными кручами
Камнем плененная злая река.

Словно в агонии стонут суровые
Торсы атлантов, увязших в гранит.
В гордом молчании как заколдованный,
Бронзовый всадник расправой грозит.

Гомон ветров у седеющей пристани
Тени старинных горбатых мостов,
В сером тумане громадами издали
Кажутся лики дворцов и домов.

Колкой и кучной бросается моросью
Воздух промозглый
И точно живой.
В сумерках синих над черною пропастью
Стражник канала Грифон золотой.

2016