У колодца

Галина Сахарова -Монастырская
Палило солнце, ветер гнал песок,
Ремни сандалий натирали ноги.
За кипарисами наискосок
Колодец Якова был у дороги.

Идущие направились в Сихарь
Добыть хоть что- нибудь для пропитанья.
Колодец, выкопанный кем-то встарь,
Их освежил прохладнейшим дыханьем.

Один из жаждущих, припав к краям,
Воды не мог достать, чтобы напиться.
Блеск ослепительнее хрусталя
Манил Его к колодезной водице.

С горы сбегала в полдень словно лань
Девица с глиняным большим кувшином.
И Он простер к самаритянке длань:
-Умилосердься над простолюдином.
.
Когда бы знала, жаждет Кто воды,
Сама бы попросила, умоляя,
В сосуд души  ее, не на персты
Бежала бы вода Его живая.

Тому, кто слышит, многое дано.
И слово путника в душе творило чудо.
Миссию ждали в том краю давно.
О встречном дева рассказала люду.

Поверили не все. И в жаркий день,
От жажды изнывая по привычке,
В душе своей не преломили лень-
И блага нет в истории страничке.

Так много лет идет в народах спор.
За истину моря пролиты крови.
О том порой несут,не зная, вздор.
Но нет в ней ничего кроме любови.

Пусть обезвоживанье- лишь симптом.
Воды попьешь и  можешь излечиться.
Но обезбоживанье на пути земном-
Растленье духа без Живой водицы.

Она- живая -до сих пор течет
К нам в душу со страниц Священной книги.
Кому-то сердце истина печет,
И падают  безверия вериги.

Все грязные и подлые дела,
Все войны и коварные убийства
Без совести соделали тела
С душою, обезбоженной до свинства.


*История встречи Христа с самарянкой
Евангелие от Иоанна, Глава 4,  стихи 7-38