Сталкер

Владимир Куманец
Он в утро влюблённый шагал к метро,
пятак кидал в турникет,
и поезд,дырявя тоннеля нутро,
сквозь тьму его нёс на свет.

Не чувствуя времени модного блажь,
всегда с папироской во рту,
простой выбирал для себя антураж,
круг предпочитая кресту.

Не мало им было пройдено вёрст,
закат сменяла заря.
Хотел как Икар дотянуться до звёзд,
но крылья сгубили моря.

На шахте в забое пахал, как чёрт,
под срыв взятый план когда.
Не в опере слушал последний аккорд,
а в поле, где правды страда.

У печи литейной в брезенте мок,
мешая  кипящую сталь.
Палитре цветов был бы рад  Ван Гог
и бес-конечная  даль.

Однажды бессмертным как будто стал,
хлебнув яд любовный сполна.
Наверное, бог грех с души его снял,
когда он шагнул из окна.

В ту ночь не нашёлся в кармане пятак,
рычал турникет дрожа.
Прошёл напрямую по- заячьи так,
рукой его челюсть разжав.

Уехал на Бам-Тайшет,Тында потом,
хотелось развеять грусть.
Казалось,нашёл свой счастливый дом,
ведь знал уже жизнь наизусть.

Но тут птицей чёрной взлетел Афган,
перечеркнув мир войной.
Случайного плена душманский капкан
с надеждой вернуться домой.

Где начался мор в очумевших верхах,
за ним- перестройки китч.
Под общероссийский и смех,и страх
огромной страны паралич.

Свет бел скрыла алчности жёлтая муть!
Он выжил и стал уж седым,
но если в глаза его всё ж заглянуть,
увидишь совсем молодым.

Он знает как в прошлое можно пройти,
в ту жизнь окунуться опять.
Но, чтобы с ума по пути не сойти,
придётся душу распять!