Станок 1к62

Игорь Новицкий
      
«Я хочу обратиться к молодежи. Ребята, приходите на отечественные высокотехнологичные предприятия, проектируйте двигатели, технологии, ракеты, новые самолеты, автомобили. Тяжелое машиностроение развивается, транспортное машиностроение. У нас есть чем заниматься в стране", - сказал глава кабмина.

 Станок токарный. В годы канители, 
 Когда крушили  СССРа  строй, 
 Его  случайно, как-то, не успели 
 Использовать, как фактор сырьевой.

 Не распилили, за гроши не сдали
 Как газ, как лес, как золотой запас.
 Хотя   в стране  серьёзно  воровали-
 Всё  уходило заграницу  -враз.

 Станок стоял как памятник  эпохи:
 Крушения надежд  и «челноков»,
 Легко  плодились банды и  пройдохи -
 Эпоха,  не рабочих, а «качков».

 Рабочих рук тепло, станком забылось,
 Эмульсий  вкус  и хруст резцов  забыт.
 Зачем ему  спасительная милость,
 Где тишина  бездушная стоит.

 Года прошли, и вот его отмыли
 И в новый мир, нежданно, занесли
 Цех механический, ух ты,  открыли:
 «Давай рабочий, чудо сотвори».

 Но нет спецов, рабочий труд не в моде.
 В хабзайку юность не легко увлечь.
 Спасибо санкциям. Одумалась власть,  вроде.
 Настрой святой, не охладить  бы впредь.