Это умели они

Антон Ходаков
Огонь и маневр, огонь и маневр,
Как Суворов учил,
   Стреляй и коли, стреляй и коли,
   Это умели они.

Высота Круглая, роща Фигурная,
Лес Ближний и Дальний лес.
   В каске, осколком мины помятой,
   Ефрейтор в окоп свой залез.

Плацдарм захвати, вцепись и держи,
Дорого жизнь продай,
   Но никому, но никогда,
   Землю свою не отдай.

Ищет их смерть, рыщет вокруг,
Пули, осколки свистят,
   Плацдарм на Донце, плацдарм на Днепре,
   Сбросить их в воду хотят.

Здесь не пройти, не проползти,
Но был боевой приказ,
   Двухсотый молчит, трехсотый притих,
   Не всем повезло в тот раз.

Каска на нем, бронежилет,
Ранения рук и ног,
   Танк он подбил, танк Leopaqrd,
   Он сделал тогда все, что смог. 

Плотен огонь, мины вокруг,
Саперы ищут проход,
   Верят они, знают они -
   Рота вперед пойдет.

Ты еще цел, но снайпер прицел,
Уже навела на тебя,
   Ты офицер - желанная цель,
   Счет пополнит она.

Где то бегом, где то ползком,
Но рота идет вперед,
   Верит она, знает она
   Траншею врага возьмет.

Долго уже длится война,
Вот снова раздался крик,
   Это война, это просто война
   И это совсем не блицкриг.

Огонь и маневр, огонь и маневр,
Как Суворов учил,
   Стреляй и коли, стреляй и коли,
   Это умели они.

       16.08.2023 г.