Срока и Сроки

Алексей Ратушный
Строка! Как в сердце кровь моя, пылай!
Как описать великий путь Московский?
Сидели Сталин, Ленин, Николай
Сидел великий маршал Рокоссовский

Срока и Сроки! Сроки и Срока!
Кому и сколько выпало до срока?
А между тем всем больше сорока!
Но меньше чем великому Пророку

Он восемьдесят восемь прожил лет
Двенадцать лет не дотянулся Мудрый!
Хрущёв и Жуков вырвали билет
На год подольше! Вековая пудра!

Великая и Юрий Долгорукий
Отметились на цифрах шесть и семь
О, Господи! Какая это мука
Так долго жить, состарившись совсем

На пару лет поменьше Ваня Третий
Кого бы, черт возьми, еще распять?
Красиво всё же: шестьдесят и пять!
Ну а за ним уже пошли все эти!

Тут Грозный, Первый Пётр, Елизавета
Чуть дольше самый первый Николай
Полтинник – Николай Второй… примета
А может быть и просто пёсий лай

Десяток пятый выбрал имена!
Два Александра! Михаил и Анна!
Великая Секретная Страна
Все меньше Богослова Иоанна

Великих полководцев ровный строй
Под Кремль бросали символы империй
И жил подоле всех царей герой
Не открывавший никаких америк

О, Господи! Простите старика!
Не миновали и меня пороки
Срока и Сроки! Сроки и Срока!
Всё – пыль веков. А вечны только строки.

Приложение:

Иоанн Богослов 11-99 годы (88 лет)

князья

Князь Владимир Святославович 59 лет
Ярослав мудрый 76 лет
Юрий Долгорукий  67 лет
Александр Невский 42 года

цари

Михаил Фёдорович 49 лет
Алексей Михайлович Тишайший 46 лет
Иван Третий 65 лет
Иван Грозный 53 года

императоры

Петр Первый 52 года
Анна Иоановна 47 лет
Елизавета Петровна 52 года
Екатерина Вторая 67 лет
Александр Первый 47 лет
Николай Первый 58 лет
Николай Второй 50 лет

советские

Ленин Владимир Ильич 53 года
Сталин Иосиф Виссарионович 74 года
Хрущев Никита Сергеевич 77 лет

полководцы

Кутузов Михаил Илларионович 67 лет
Суворов Александр Васильевич 69 лет
Жуков Георгий Михайлович 77 лет
Рокоссовский Константин 71 год
Конев Иван Степанович 75 лет