Перед рассветом

Женя Стрелец
«Верить ему мы, конечно, вольны
В свете луны».
Елена Ермакова
.
– Дед, мне приснилось…
– Что? Расскажи.
– Четверо магов стоят у межи,
Четверо в масках.
И произносит тот, что спиной:
«Вижу, вы все не согласны со мной.
Верить ему вы, конечно, вольны
В свете луны…»
В маске смеющейся тот, что лицом,
Клювом кивает: «Проклюнув яйцо
Лунное,
Выбрался лунем
Зверь из голодных прошедших годин.
Он победить нам поможет один.
Верить ему мы, конечно, вольны
В свете луны…»
В плачущей маске кивает другой:
«Зверя я видел под тёмной рекой.
Вынырнул светлым, омывшись от зла.
Прошлые тени вода унесла.
Верить ему мы, конечно, вольны
В свете луны…»
В маске бесстрастной
Четвёртый сказал:
«Я его некогда сетью связал,
Зная, насколько опасен.
Сетка на шкуре оставила след,
Только под шкурой прошедшего нет.
Верить ему мы, конечно, вольны
В свете луны…»
Тот, что спиной, повернулся ко мне
В маске прозрачной он был, но под ней
Я не увидел лицо человека.
Были там полосы тени и снега
И вертикальные были зрачки.
С горечью он произнёс, нарочито
Больше не глядя на магов троих:
«Что ж, многомудрые, против Лихих
Зверя тогда призывайте, отдав
Каждый свой синий кристалл…»
И прошептал:
«Вы, конечно, вольны,
Верить мне в свете луны!..»
Стала луна пламенно-медной.
Что это значит?
– То, что немедля,
Ты одеваешься, сонный тетеря.
Я ему волен не верить.
Мишку берёшь и котомку с едой,
Я притворюсь, что иду за водой.
К лодке, лишь свистну, беги.
Если услышишь чужие шаги,
Не обернись, не гляди на него.
Он не ужасен как сумрачный волк,
Он не стремительней рыси.
Он – порождение мысли,
Что не смеётся, не плачет, не спит,
Не забывает малейших обид.
Не притворяясь, он близок любому.
Если застанет хозяина дома
И улыбнётся нему на пороге,
Всякий, не сделавший вовремя ноги,
Вкрадчивый шёпот услышит:
«Видел… и больше не видишь.
Слышал… и больше не слышишь.
Вышел… а кто-то зашёл.
На посошок
Выпей со Зверем.
Верить ему все, конечно, вольны
В свете луны…»