Заряд фугасный

Антон Ходаков
Дружба народов это лозунг,
Под ним Ильич создал Союз.
Дружба народов - это лозунг,
Обременявший русских груз,
     Но он держал, держал он прочно
     Вождем построенный Союз.

В девяносто первом все рвануло,
"Вокзал" кричали, "чемодан".
При том они все добавляли,
Что каждый русский - оккупант.
     Мой брат Олег, он из Ташкента
     Был срочно вынужден бежать.
     Свою квартиру по дешевке
     Ему пришлось там продавать.
Теперь не называйся русским,
Коль русский лучше помолчи.
И помни, что они, конечно,
Там подберут к тебе ключи.

Слова проклятий раздавались
И сыпались со всех сторон.
Народов дружбе в те минуты
Был нанесен большой урон.
     Дружба народов - это лозунг,
     Для русских тяжеленный груз.
     И в те минуты пошатнулся
     Вождем построенный Союз.
Реформой рыночной развален
В небытие ушел Союз.
И с русских плеч тогда свалился,   
Отягощающий их груз.

     И насосавшись русской крови
     Они решили отвалить.
     При том они всегда старались
     Земли побольше прихватить,
Нет не своей, исконно русской
Они старались прихватить.
За пребывание в Союзе
Им не хотелось заплатить.
     Кому платить, пойдем войною,
     Соседей в помощь позовем.
     И этих русских - оккупантов
     Мы непременно разобьем.

Сто лет назад Владимир Ленин
Оригинально поступил,
Страну великую - Россию
В Союз республик превратил.
     Россия ведь - "тюрьма народов"
     Мы помним Ленин говорил,
     На этот лозунг опираясь
     Империю он развалил.
В народов дружбу вряд ли веря,
Вождь в том же духе поступил,
Свободным выход из Союза
Тогда он сделать предложил.
     Его союзникам сей лозунг
     Всегда отлично подходил.    

Войны гражданской победитель,
Империю он расчленил,
Вопрос больной - национальный,
В трактовке новой он решил,
     Он в основании Союза
     Заряд фугасный подложил,
     Земель немало наших - русских,
     Союзникам он подарил.
И вот теперь за земли эти
Приходится нам воевать,
За земли эти, наши земли
Приходится нам умирать.


            25.09.2023 г.