Эриманфский вепрь - пятый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Гонялся год Геракл за ланью.
Тяжёлым был героя путь.
Но Эврисфей в своих желаньях
Не дал Гераклу отдохнуть.

Огромный вепрь с могучей силой
С горы спускался Эриманф...
Не мог мириться царь с громилой:
«Тебя, Геракла, ждёт кабан!»

По воле царской Эврисфея
Пошёл Геракл на подвиг свой:
Освободить народ от зверя.
Возможно, это крайний бой...

Жил вепрь в глухом лесу на воле,
Спускался изредка с горы.
Проломы делал в частоколе:
Клыки его как топоры.

Своими острыми клыками
Губил животных и людей.
Творил он зло под небесами...
Просили все: «Геракл, убей!»

Поднявшись в горы Эриманфа,
Он к хитрой тактике прибег:
Путём испуга и обмана
Загнал врага в глубокий снег.

Геракл, набросившись на зверя,
Связал, поднял, отнёс царю.
А Эврисфей, глазам не веря,
Услышал: «Царь! Тебе дарю!»

Увидев монстра очень близко,
Трусливый царь залез в сосуд:
Панически боялся риска...
Велел своим: «Пусть унесут!»

Народ приветствовал героя!
Позднее жители страны
Его легендой удостоят
За то, что были спасены!