Странный полёт

Александр Золотухин 3
Куда стремлюсь я, что зовёт -
Почти толкает в спину,
Осваиваю вертолёт          
И новую машину.

…То над бескрайнею тайгой,
То в дебрях Уссурии
А то в палатке над рекой  -   
Край девственной России.               

Решив, что минимум познал
Во взлётах и в скитаньях,          
В монастыре пред старцем встал -               
Услышать  предсказанья.

«Забыты прежние века –
Святая вера в Бога,
Моление не на показ,
Не только до порога.

Теперь в монахах редко кто
В порывах благочестья -
Всё  от сумы, да от тюрьмы,
Другого ли нечестья.

Однако иноческий труд,
Молитвенное дело
К познанью истины ведут,
Где власть души над телом.

…Но скоро в монастырский быт 
Придёшь в ином обличьи,
Путь странный для тебя открыт -
Среди полётов птичьих.

Портал невидимых миров
Раскрыт на косогоре,
 Сеть злая призрачных оков -
Приносит много горя.

Однажды в нём ты побывал,
Но в первое знакомство
Навеки там чуть не пропал, -
Спасло затменье солнца.

Мир не случайно зол и дик –
От аномальной зоны,
Где бил живительный родник –
Теперь разлад и стоны.

Считай, сосуд покинул джин*,
Его назад закроешь
И биться будешь ты один, -
Того сраженья стоишь.

Но риск там постоянно ждёт, -
Свой пыл коль не остудишь,
Молитва лишь тебя спасёт,
Но ты её забудешь».

И он два слова начертал
Иссохшими перстами.
Я фразу ту и раньше знал
(пустую – между нами).

…И вот я снова над тайгой
И полон прежней силы,
И рассуждаю сам с собой -
Куда ж тогда носило.

Но долго ждать мне не пришлось –
Случилось как в Бермуде
В ущелье (прежде как стряслось) -
И зло откуда людям.

Мотор заглох, пропеллер встал,
Как стрекоза над лужей
Завис я, словно спящим стал,    
В оцепененьи, - ужас.

А невесомый вертолёт
Стал втягиваться в небо.
Я корректировать полёт
Не мог – в подобном не был.

«Не станет пухом мне Земля,
Коль позабыл молитву -         
Тех слов пустых, - подумал я,-
А с кем свершать мне битву».

Но старца голос в уши мне -   
Начальным словом дышит,
Второе вспомнил, как во сне -
Мотор проснулся - слышу.

И оба слова повторил,
Кружась над косогором,
«Дыру» на том юру закрыл,
 Невидимую взорам.

…С тех пор не знаю слов пустых -
Все ценны, как в молитве,
Для  счастья  близких, дорогих               
И к радости и к битве.

…А как закончился полёт
Из сказочных картинок –
Стал монастырским вертолёт,
А сам пилот  - как инок.
          * Мифический дух.